ГЛАВНАЯ > СТАТЬИ ОБ АЛБАНИИ > ПОЛИТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО СОВРЕМЕННОЙ АЛБАНИИ.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО СОВРЕМЕННОЙ АЛБАНИИ.

    На протяжении почти пятидесяти лет «у руля» Албанского государства стоял один и тот же человек- коммунистический диктатор Энвер Ходжа. Вплоть до смерти лидера, то есть до 1985 года, албанцы строили коммунизм и мечтали войти «в светлое будущее». Но этому не суждено было случиться, так как в начале девяностых годов были открыты государственные границы Албании, началась сложная эпоха перестройки и перехода «на волну» демократии. Были годы хаоса, беззакония, вседозволенности… Но прошли годы, ситуация в стране изменилась, и вот уже Албания готовится стать полноценным европейским государством! Что же сегодня представляет собой политическая жизнь «страны орлов»? Давайте разбираться…

В настоящее время, согласно Конституции, Албания является Парламентской Республикой. Наивысший орган законодательной власти Албании- это парламент (Народное собрание), в состав которого входят 140 депутатов, а высшим органом исполнительной власти является правительство. Главой государства является президент, которого выбирает парламент сроком на 5 лет путём тайного голосования. В свою очередь премьер-министр и кабинет министров назначаются президентом и утверждаются парламентом. Президент может быть смещён парламентом за измену родине или по причине физической недееспособности. Согласно Конституции Албании, президент является главой государства, а премьер-министр- главой правительства. В обязанности президента входит определение повести дня и выполнение обязанностей председателя на заседаниях кабинета министров. Кроме того, именно президент созывает и распускает парламент, требует пересмотра законопроектов, назначает и принимает послов и выполняет функции верховного главнокомандующего. Каждые 4 года проходят выборы в парламент и выборы органов местного самоуправления. Народное собрание в качестве высшего органа государственной власти, принимает законы и поправки к конституции, одобряет государственный бюджет и экономические программы, ратифицирует международные договоры и соглашения, утверждает премьер-министра и кабинет министров, назначает членов Верховного Суда и осуществляет контроль за деятельностью правительства.

Юридическая система Албании состоит из Конституционного Суда, Верховного Суда, Кассационного Суда, Апелляционного Суда, Суда Первой степени и Суда тяжких преступлений. Частью юридической системы является Генеральная прокуратура с отделениями в двадцати районах страны и следственной полицией. В состав Конституционного Суда входят девять судей, которые назначаются на двенадцатилетний срок, причём четверо из них назначаются президентом, а пятеро избираются Народным Собранием. Этот суд берёт на себя истолкование Конституции и определяет соответствие ей принимаемых законов, выносит решение в случае разногласий, которые возникают в правительстве, а также между правительством государства и местными органами власти. Высшей юридической властью обладает Кассационный Суд, его председатель и заместитель председателя назначаются президентом и утверждаются Народным Собранием. Остальные члены избираются на семилетний срок с правом переизбираться на второй срок. Судьи в апелляционных судах и судах первой инстанции назначаются Верховным Судом, который состоит из высокопоставленных государственных чиновников во главе с президентом Республики.

Сегодня правящей партией Албании является Партия Социалистов, во главе которой стоит премьер-министр Эди Рама.

Поделиться:

Добавить комментарий