ЭКСКУРСИЯ В АНТИЧНЫЙ ГОРОД БУДРИНТ +КСАМИЛЬ+ЗАМОК ЛЕКУРСИ “ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗАРИСОВКИ ИЗ ИЛЛИРИЙСКОЙ ИМПЕРИИ…”

  Очень часто Будринт по праву называют «визитной карточкой Албании». Ведь это настоящий античный город, первые поселения на территории которого возникли ещё в 10 веке до н.э! На протяжении многих столетий Будринт был греческим, римским, позже- византийским и даже венецианским городом. Сегодня Будринт является Объектом Мирового наследия и с 2000 года находится под охраной ЮНЕСКО. Ежедневно сюда приезжает огромное количество иностранных туристов, не будем отставать от них! Итак, едем в Будринт

В ходе экскурсии мы совершим прогулку по древнему городу, посмотрим руины древнегреческих, римских, византийских и венецианских сооружений. Мы увидим амфитеатр, который был построен ещё в 3 веке до н.э, римские термы, средневековые церкви, нимфео, храм Асклепиуса и другие интересные постройки. Мы пройдём по эвкалиптовой аллее, поднимемся на вершину холма, где находится венецианский замок 15 века и смотровая площадка. Также нам предстоит посетить музей Будринта, в котором хранятся многочисленные экспонаты, найденные на территории города во время археологических экспедиций.

После прогулки по Будринту мы посетим курортный посёлок Ксамили, в котором находятся самые популярные пляжи Албании с белоснежным песком и замечательные рестораны, в которых можно отведать всевозможные блюда из свежих морепродуктов.

Поездка в замок Лекурси, который находится на вершине холма, поэтому со смотровой площадки замка открываются дивные панорамы на Саранда, греческий остров Корфу и на величественное Ионическое море. Замок был построен в 15 веке известным турецким Султаном Сулейманом Великолепным.

По времени- примерно 4-5 часов
Дополнительные расходы- вход в Бутринт 5 евро за человека
Обед в Ксамили оплачивается отдельно!

Стоимость для 1-3 человека- 80 евро за автомобиль
Стоимость для 4-6 человек- 170 евро за автомобиль

Для групп- только сопровождение гида без транспорта- 60 евро
Сопровождение гида+транспорт   до 17 человек — 260 евро за группу

Поделиться:

(5) комментарий

  1. Лариса

    Мы 13.11.19 прибыли в Саранду- первый раз в Албанию! Наталья встретила нашу группу в порту,в большом комфортабельном автобусе отправились изучать достопримечательности. А их , реально , оказалось очень много!!!! Очень интересно было всё! Но особенно,впечатлили рассказы о прошлом и настоящем Албании. У гида — хорошо поставлен голос и красивая правильная речь ,поэтому все её рассказы случались легко и с интересом. Особенно,всем понравился урок по албанскому языку. Это было супер классно! Всё с юмором и по-настоящему. Наталья — гид от Бога! Спасибо
    Лариса

  2. Юлия Захарова

    В этом году, мы с группой в количестве 40 чел. прибыли в Саранду на круизном лайнере. Экскурсионные и транспортные услуги, нам оказывала Наталья. Профессионал своего дела, эрудирована, грамотная,заботливая, разностороння, с хорошим юмором, и просто очень влюбленная в Албанию. Она с большой любовью показала нам Саранду и окрестности, рассказала про Албанию, ее жителей, про культуру, историю и кухню страны. Наталья показала самые красивые места, и нам конечно захотелось вернуться снова. Огромное Вам спасибо, группа была в восторге Мы так мало знали о Албанни, а теперь, благодаря полученной информации и опыту путешествия, рекламируем этот чудесный уголок!

  3. Ангелина

    Добрый день! Нам тоже в этом году посчастливилось познакомится с Натальей. У нас была большая группа, Наталья все организовала здорово, экскурсия была очень интересной и содержательной. Наталья так классно рассказала про Албанию, что половина группы, захотела приехать в будущем на отдых в эту замечательную страну. Наталья большое Вам спасибо!!!

  4. Игорь Алексеев

    «Албания, Саранда: фрагмент последней загадки Европы…»
    «Добро пожаловать в Албанию, последнюю загадку Европы!» – первые слова, которые мы услышали от нашего албанского гида Натальи, загрузившись в автобус в морском порту города Саранда, предварительно выгрузившись из кораблика «Christina», принадлежащего компании «Ionian Cruises» (www.ionian-cruises.com), на котором мы почти за два часа преодолели по Ионическому мору 30 км, разделяющие порты городов Керкира и Саранда.
    Гид Наталья очень интересно и профессионально сообщила массу полезной информации, поведала историю Саранда (от его основания греками в VIII веке до Р.Х. под именем Ончесмус до дня нашей экскурсии) и, взяв сразу быка за рога, попыталась развеять «мифы об Албании». И в первую очередь, главный миф о том, что Албания – мусульманская страна.
    В действительности, среди верующих мусульман в стране только 50 процентов, а 40 процентов – православных и 10, соответственно, католиков. Это, естественно, без учета атеистов, коих за время правления главного албанского коммуниста генерала армии Энвера Халил Ходжи, рулившего Албанией до 1985 года, стало очень много. Поскольку именно в Албании, да, пожалуй, и только в Албании, во времена оные за участие в любом религиозном мероприятии можно было получить 10 лет лагерей, а за крещение ребенка – все 25 лет…
    Безусловно, пересказывать всю информацию (довольно-таки интересную), полученную от гида, а также географическо-историческо-демографические сведения об Албании вообще и городе Саранда, в частности, смысла нет, т.к. в интернете все необходимые сведения имеются.
    Поэтому позволю себе кратко остановиться на наших впечатлениях от «последней загадки Европы», а точнее – от фрагмента этой самой загадки, к которому мы прикоснулись.
    Пожалуй, самое точное определение города Саранда дала наш младший турист, которая по окончанию поездки изрекла: «короче, вроде как Греция, но не Греция». И действительно, в городе Саранда греческая диаспора составляет чуть ли не 70 процентов населения, преподавание в школах ведется на двух языках, албанском и греческом. Греческая речь в городе слышна на каждом шагу. Практически аналогичная ситуация в мелком курортном городке Ксамил (что означает 6 миль, естественно, от Корфу), расположенном в 10 км южнее Саранда. Учитывая, что в прошлом веке, во время первой и второй мировых войн Саранда несколько раз принадлежал Греции, это не удивительно…
    Что же радикально отличает Саранда от греческих городов, так это американские флаги, которых натыкано втрое больше, чем албанских, а также бункеры и ДОТы имени Э.Ходжи, которых в Албании построили более 900000 штук, похоже – для каждого албанца и около каждого дома. К слову, русские туристы естественно спросили гида про флаги дядюшки Сэма. Наталья ответила, что таким образом выделяются здания и земельные участки, купленные американцами, либо тем самым отмечается, что владелец этих зданий-участков переехал в США. Не знаю-не знаю, но судя по количеству флагов, в США переехали почти все албанцы… Либо американцы скупили все здания-участки… Наверное, скоро всей толпой приедут из Канзаса-Техаса в Саранда и начнут пшеницу с кукурузой сеять. На склонах албанских гор и холмов, занимающих 80 процентов территории страны…
    Конечно, туристическая инфраструктура курортных Саранда и Ксамил не идёт ни в какое сравнение с греческой, собственно, как и природа: все попроще, победнее и погрязнее. Особенно заметна скудная растительность: при строительстве отелей-апартаментов деревья, включая апельсиновые, новые землевладельцы вырубали без жалости. Но приличные пляжи с приложением великолепного моря, а также в целом неплохие отели имеются. Безусловное преимущество этих албанских курортов – цены, которые вдвое-втрое ниже греческих. На всё. К слову, 1 евро – 140 лек, в туристических местах, естественно, вовсю принимают евро. Конечно, по несколько иному курсу, в целом приемлемому…
    Саранда показался вполне симпатичным курортным городком, со всем атрибутами курортной жизни, включая неплохую набережную и городской пляж. Можно ли остановить на нём свой выбор для «поездки к морю» каждый, конечно, решит самостоятельно. Плюсы, включая отмену на курортный сезон виз для россиян (наверное, именно по этой причине в морском порту мы не обнаружили никаких пограничников-таможенников), конечно, есть, и самый очевидный плюс – цены. Но есть и минусы. Главный из которых – транспортная доступность. Ехать в Саранда (как сказала гид, название города не склоняется) из единственного албанского международного аэропорта (Тирана, аэропорт имени Матери Терезы) около 6 часов при очень хреновом транспортном сообщении и дорогами, примерно такого же качества. Правда, гид Наталья оставила свою визитку, гарантировав трансфер, если мы вдруг соберёмся на отдых в Албанию (кто знает..?). Наиболее удобный способ – добираться кораблём-паромом из Керкиры, прилетев на Корфу. Но нужно ли это, каждый для себя, безусловно, решит самостоятельно…
    Основная достопримечательность Саранда и окрестностей – это, конечно, археологический музей-заповедник Бутринт, входящий с 2005 года в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как известно, античный город был «раскопан» в 30-х годах прошлого столетия итальянским археологом Луиджи Уголини. Включая «Львиные ворота с рельефным изображением льва на архитраве». Это именно те ворота, около которых в 1959 году наш «любимый руководитель» Н.С.Хрущев убил взглядом змею. Рассказывают, что когда Н.С.Хрущев осматривал Бутринт какая-то глупая змея нагло проползла мимо охраны и хотела, наверное, попросить у нашего руководителя защиты, т.к. до этого албанские коммунисты провели целую кампанию по уничтожению змей (ну, как китайцы, которые воробьёв в своё время уничтожали). Но Н.С.Хрушев строго посмотрел на змею и та, бедолага, померла, после чего «любимый руководитель» изрёк: «вот видите, товарищи, взгляд настоящего коммуниста способен убить даже змею». Сопровождавший Н.С.Хрущева Э.Ходжи после этих слов несколько напрягся, ну а что было дальше с советско-албанскими отношениями и так все знают…
    Бутринт расположен на берегах одноимённого озера и канала Вивариу, соединяющего озеро с Ионическим морем. Описывать все экспонаты музея под открытым небом, понятно, нужды нет. Лишь отмечу, что удивительным образом на территории музея-заповедника имеется как минимум один экспонат из каждого периода его бурной истории. Это эллинистические стены, амфитеатр и храм Эскулапа, римские бани, акведуки и форум, византийские Ваптистирио (крестильня) и Базилика, венецианские укрепления, османские постройки, в том числе периода небезызвестного Али Паши Янинского, чей замок до сих пор красуется на противоположной от Бутринта стороне канала Вивариу, на которую желающие могут переправиться при помощи парома… Правда, в замке Али Паше отсидеться всё-таки не удалось, поскольку мудрый повелитель Блистательной Порты Махмуд II нашел способ укоротить Али Пашу Янинского. В прямом смысле, на длину его головы…
    Подводя итог, можно констатировать, что знакомство с Албанией состоялось. Получит ли оно продолжение – загадывать не будем. Но поездка понравилась… Всем – большое спасибо за внимание!

  5. Андрей Воронцов

    Дорогие путешественники,я в этом году отдыхал в Албании.Где был рад знакомству с этой страной и великолепным гидом Наташей.Многое в этой стране пародоксально и интересно.Позже я еще фотографии размещу.Но может и у Наташи есть наи довольные физиономии.Если есть вопросы с удовольствием отвечу.

Добавить комментарий